En nuestro cuarto día hemos querido homenajear la comida del Perú refiriendo los platos que hasta el momento hemos descubierto, oído, probado, etc. Más abajo os dejamos un listado de comidas y bebidas variadas, y las recetas sencillas. Más información, en el Facebook nos lo podéis pedir. Nuestro día hoy ha sido más relajado. Sabiendo que son fiestas patrias del Perú y que el país se paraliza durante estas semanas hemos aprovechado para comprar recuerdos y regalos, objetos para el mercadillo misionero del próximo curso, etc. Además nos hemos desplazado a la Plaza de Armas para ver el ambiente del día, hemos escuchado parte del mensaje del Presidente Omala sobre la nación peruana: educación, sanidad y seguridad las principales preocupaciones de este país. Nuestro día ha terminado con la Eucaristía a las 20 horas en la casa de San Miguel con voluntarios de una parroquia de Badajoz y dos sacerdotes de allá: Federico y Joseli; ambos párrocos en Perú. El primero ya regresado a España y el segundo con más de 20 años ya en Perú. Ha sido, como siempre, enriquecedor y alentador: Joseli nos animó a ser como el grano de mostaza, humilde, trabajador incansable que se siembra sin esperar resultados deslumbrantes. Posteriormente, hemos compartido la mesa y hemos degustado un pisco sour para despedir a los amigos de Badajoz, que vuelven mañana a España tras un mes de estancia acá. Si seguís leyendo, sabréis qué es el pisco sour... SABOREAR PERÚ... Cada rincón de este país tiene su propio y exquisito plato tradicional, que puede incluir de todo, desde raras variedades de patata hasta Cuy o suculentos mejillones, como los que hemos probado hoy en un pequeño puerto, Chorrillones. A continuación algunos sabores... Esperamos poder información más amplia antes de volver a casa: - Panadería: bocaditos, alfajores, kekes (bizcocho de chocolates, cakes), pan de distintos sabores: leche, serrano (con anís), de cebolla, etc. - Ají de gallina: pollo o gallina deshilachado con Ají amarillo, leche y galleta sola, sal, y arroz, y papa sancochada (cocida), y aceituna negra y huevo cocido. - Sopa de verduras, apio, etc. - Cuy picante: cobaya, pequeña y sabrosa, tiene la perfecta cantidad de grasa crujiente. - Caldo de mote - Pachamanca: comida tradicional Inca. Cama de piedras calientes, se coloca la carne condimentada (pollo, vaca, etc), el camote (papa dulce y naranja), la papa normal, choclo (maíz), y otras verduras. Después se cubre con hojas verdes de plátano y se cubre de nuevo con otra cama de piedras calientes. Finalmente se echa tierra encima y se deja cocer durante una hora o dos horas. Todo en un espacio rodeado de ladrillos, que ayudan a conservar el calor. - Arroz blanco: suele acompañar los platos como guarnición. - Chancho (cerdo) al cilindro. Con guarnición de papas, ensalada. - Papa rellena de carne picada, tomate, aceituna negra y huevo cocido. - salchipapas: salchichas en rodajas, y papas fritas con tomate frito o ketchup. - el chaufa: arroz tres delicias, con pollo, tortilla, salchichas y salsa de soja - chanfainita: carne de cerdo, hígado con cebolla. - anticuchos: corazón de res en pincho moreno a la plancha - picarones: fritos de harina - mazamorra con arroz con leche - chicha morada: bebida - rocoto: pimiento rojo picante. Rocoto relleno. - sudado de pescado: lenguado en salsa con verduras. Se puede acompañar de arroz blanco. - chicharrón de pescado: pescado rebozado - pisco sour: el cóctel nacional, 3 onzas de pisco (aguardiente de uva local con limón exprimido), 2 de jarabe de goma (azúcar) y 1 de clara de huevo. Sé mezcla todo y se bebe frío: delicioso y refrescante como entrante de una comida. - canchita: kikos de maíz horneado (típico como aperitivo antes de comer) - chifles piruanos: plátano frito con sal, similar a las patatas fritas de bolsa - causa: de atún o Camarón (langostino), Ají amarillo, papa, limón. - escabeche de pollo: pollo en escabeche y verduras. - ceviche: pescado y marisco crudo marinado en zumo de limón o lima, con cebolla roja, rocoto, camote (papa naranja dulce), y yuca o choclo cocido, y cilantro.
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