lunes, 28 de julio de 2014

DÍA 4: GASTRONOMÍA PERUANA

En nuestro cuarto día hemos querido homenajear la comida del Perú refiriendo los platos que hasta el momento hemos descubierto, oído, probado, etc. Más abajo os dejamos un listado de comidas y bebidas variadas, y las recetas sencillas. Más información, en el Facebook nos lo podéis pedir. Nuestro día hoy ha sido más relajado. Sabiendo que son fiestas patrias del Perú y que el país se paraliza durante estas semanas hemos aprovechado para comprar recuerdos y regalos, objetos para el mercadillo misionero del próximo curso, etc. Además nos hemos desplazado a la Plaza de Armas para ver el ambiente del día, hemos escuchado parte del mensaje del Presidente Omala sobre la nación peruana: educación, sanidad y seguridad las principales preocupaciones de este país. Nuestro día ha terminado con la Eucaristía a las 20 horas en la casa de San Miguel con voluntarios de una parroquia de Badajoz y dos sacerdotes de allá: Federico y Joseli; ambos párrocos en Perú. El primero ya regresado a España y el segundo con más de 20 años ya en Perú. Ha sido, como siempre, enriquecedor y alentador: Joseli nos animó a ser como el grano de mostaza, humilde, trabajador incansable que se siembra sin esperar resultados deslumbrantes. Posteriormente, hemos compartido la mesa y hemos degustado un pisco sour para despedir a los amigos de Badajoz, que vuelven mañana a España tras un mes de estancia acá. Si seguís leyendo, sabréis qué es el pisco sour... SABOREAR PERÚ... Cada rincón de este país tiene su propio y exquisito plato tradicional, que puede incluir de todo, desde raras variedades de patata hasta Cuy o suculentos mejillones, como los que hemos probado hoy en un pequeño puerto, Chorrillones. A continuación algunos sabores... Esperamos poder información más amplia antes de volver a casa: - Panadería: bocaditos, alfajores, kekes (bizcocho de chocolates, cakes), pan de distintos sabores: leche, serrano (con anís), de cebolla, etc. - Ají de gallina: pollo o gallina deshilachado con Ají amarillo, leche y galleta sola, sal, y arroz, y papa sancochada (cocida), y aceituna negra y huevo cocido. - Sopa de verduras, apio, etc. - Cuy picante: cobaya, pequeña y sabrosa, tiene la perfecta cantidad de grasa crujiente. - Caldo de mote - Pachamanca: comida tradicional Inca. Cama de piedras calientes, se coloca la carne condimentada (pollo, vaca, etc), el camote (papa dulce y naranja), la papa normal, choclo (maíz), y otras verduras. Después se cubre con hojas verdes de plátano y se cubre de nuevo con otra cama de piedras calientes. Finalmente se echa tierra encima y se deja cocer durante una hora o dos horas. Todo en un espacio rodeado de ladrillos, que ayudan a conservar el calor. - Arroz blanco: suele acompañar los platos como guarnición. - Chancho (cerdo) al cilindro. Con guarnición de papas, ensalada. - Papa rellena de carne picada, tomate, aceituna negra y huevo cocido. - salchipapas: salchichas en rodajas, y papas fritas con tomate frito o ketchup. - el chaufa: arroz tres delicias, con pollo, tortilla, salchichas y salsa de soja - chanfainita: carne de cerdo, hígado con cebolla. - anticuchos: corazón de res en pincho moreno a la plancha - picarones: fritos de harina - mazamorra con arroz con leche - chicha morada: bebida - rocoto: pimiento rojo picante. Rocoto relleno. - sudado de pescado: lenguado en salsa con verduras. Se puede acompañar de arroz blanco. - chicharrón de pescado: pescado rebozado - pisco sour: el cóctel nacional, 3 onzas de pisco (aguardiente de uva local con limón exprimido), 2 de jarabe de goma (azúcar) y 1 de clara de huevo. Sé mezcla todo y se bebe frío: delicioso y refrescante como entrante de una comida. - canchita: kikos de maíz horneado (típico como aperitivo antes de comer) - chifles piruanos: plátano frito con sal, similar a las patatas fritas de bolsa - causa: de atún o Camarón (langostino), Ají amarillo, papa, limón. - escabeche de pollo: pollo en escabeche y verduras. - ceviche: pescado y marisco crudo marinado en zumo de limón o lima, con cebolla roja, rocoto, camote (papa naranja dulce), y yuca o choclo cocido, y cilantro.

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